相关文章
  读取内容中,请等待...
当前位置: 首页 >> 服务指南 >> 正文

常用党政公文格式国家标准的相关要求

2018年01月26日 09:40  点击:[]

 

一、公文格式的基本要求

(一)字体:密级、保密期限、紧急程度用3号黑体,签发人姓名用3号楷体,标题用2号方正小标宋简体,正文一般用3号方正仿宋简体字,版记中的要素用4号方正仿宋简体。

(二)行数和字数:一般每面排22行,每行排28个字,并撑满版心,行间距一般为28。特定情况可作适当调整。如无特殊说明,公文中文字的颜色均为黑色。

(三)制版和印刷:版面干净无底灰,字迹清楚无断划,尺寸标准,版心不斜;公文应当双面印刷,印品着墨实、均匀。

(四)页码:一般用4号半角宋体阿拉伯数字,呈“-1-”格式。奇数页标在右下角,右空一字;偶数页标在左下角,左空一字。

(五)装订:公文应当左侧装订,不掉页,钉脚平伏牢固。

二、公文正文的层次序数

公文首页必须显示正文。编排于主送机关名称下一行,文中结构层次序数有以下几种:

第一层,用“一、”标注,黑体3号字,作为小标题时句尾无标点;

第二层,用“(一)”标注,楷体3号字,作为小标题时句尾标点可有可无);

第三层,用“1.”标注,方正仿宋简体3号字,无论是否作为小标题,要有标点;

第四层,用“(1)”标注,方正仿宋简体3号字,必须有标点。

三、附件说明

如有附件,在正文下空一行左空二字编排“附件”二字,后标全角冒号和附件名称。如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号(如“附件:1.××××××××”);附件名称后不加标点符号。附件名称较长需要回行时,应当与上一行附件名称的首字对齐。

四、发文机关署名和成文日期

正文下(有附件的在附件下)空3行,右空4字,用3方正仿宋简体阿拉伯数字编排成文日期。发文机关一般在成文日期之上、以成文日期为准居中编排发文机关署名。

上一条:校长(法人)印章审批使用权限情况 下一条:广西民族大学标识

关闭